· 

Meraner Cake

Zu meinen Kindheitserinnerungen gehört mein Lieblingscake, der Meraner Cake. Er wurde an unzähligen Zvieri auf dem Tabak- oder Kartoffelfeld und später auf der Baustelle mit einem Glas Most oder Kaffeemilch genossen. Wahrscheinlich war es eines der ersten Rezepte das ich auswendig kannte. Vergleichen kann man ihn mit einem Tiroler Cake den man auch beim Grossverteiler kaufen kann. Der Meraner Cake ist selbstverständlich tausendmal besser und hat auch Kaffee drin. 

Das klassische Betty Bossi Rezept habe ich auf den Thermomix umgeschrieben:

200 gr Butter                                                     2 min auf 50° auf Stufe 3 schmelzen

 

200 gr Zucker

200 gr Haselnüsse

150 gr Schokoladenstückchen

1 Prise Salz

300 gr Mehl

1 Pk Backpulver

4 Eier

2 dl Kaffee                                                         alle Zutaten in den Mixtopf einwiegen, 50 sek auf Stufe 5 mischen, ab in die Cakeform.

 

60 min auf 180° backen et voilà. Das Originalrezept hat etwas mehr Kaffee, der Cake ist dann aber sehr krümmelig zum essen. Statt dem originalen Expresso kann auch Instantkaffee verwendet werden, der Kaffeegout ist das gewisse Etwas dieses Cakes.

 

En Guete!

Kommentar schreiben

Kommentare: 0