World Cheese Award Bern 2025
- Marlies Remy
- 16. Nov.
- 3 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 20. Nov.

Wer sich meine WhatsApp (WA) Status Bilder ansieht, hat's mitbekommen, jedenfalls zur Hälfte. Ich erreiche sehr viele Leute mit meinen Bildern auf WA, mehr als auf anderen Social Media Plattformen. So habe ich es am Donnerstag knapp für ein paar Bilder vom Cheese World Waward 2025 (WCA) in Bern geschaft. Danach war Blackout. Doch der Reihe nach.
Vor einem Monat durfte ich für die Sortenorganisation Le Gruyère AOP an der Olma arbeiten. Davon berichtet der letzte Blogartikel auf www.jauntal.ch. Davor schon wurde ich angefragt auch für den WCA in Bern zu arbeiten, da die eingefleischte Crew schon anderswo eingesetzt wurde. Das Datum war bei mir frei und ich hatte keinen Grund nein zu sagen.

So bin ich am Mittwochnachmittag mit einem eindrücklich bedruckten Firmenauto und meiner neuen Arbeitskollegin nach Bern gefahren. Der Stand musste für den Verkauf eingerichtet werden und danach ging's mit einem Firmenbus zurück nach Hause. Am Donnerstag startete dann der Verkauf und wir waren pünktlich geschniegelt in der Festhalle im Einsatz. Für diese neue Halle war es übrigens der allererste Event und die 5'200 Käse die für die Juroren ausgestellt waren ergaben ein ausserordentliches Bild.
Wie von unserem Chef angekündigt, tauchten die ersten Kamerateams auf zum Social Media Team gehörte auch Fabrice Schuwey und Rolf Dietrich von SRF Schweiz aktuell kam auch gleich auf mich zu. Gefilmt wurde überall und zwischen Verkauf, Erklürungen zum Käse und lächeln blieb zwischendurch kurz Zeit um durch die anderen Stände zu laufen.

Les Armaillis de la Gruyère beehrten uns mit ein paar Liedern wad uns sehr berührt hat, es klang wie ein musiklischer Gruss an Gruyère und ein gutes Omen für den Wettbewerb. Tatsächlich wurde etwas nach 18 Uhr der Gruyère 18 Monate der Bergkäserei Vorderfultigen zum Weltmeister erkührt und von da an war alles etwas anders. Ein englisches Kamerateam wollte als erstes Auskünfte. Dann traf auch die Nachricht über den Beitrag von Schweiz Aktuell ein und der nächste Tag wurde geplant.
Ab Freitag gab es dann kein Halten (und auch keine Fotos) mehr. Urs Kolly liess die unzähligen Gäste den Weltmeister Gruyère kosten, der nicht zu kaufen war. Unser Marketing Chef konnte einen Käselaib davon frühmorgens beim Weltmeister abholen. Statt vom World Champignon wurde aber von den anderen Sorten Gruyère gekauft. Ohne Halt.

Was uns am Freitagabend als Meisterleisttung vorkam, war ein Spaziergang gegenüber dem Samstag! Der Fine Food Market war nur 4 Stunden geöffnet, zum Glück, uns ging nämlich der Käse aus. Die lange Schlange von Kunden endete nur, weil der Markt geschlossen wurde. Meine Kollegin nahm mir meine geschnittene Stück Gruyère aus den Händen um ihn gleich zu verkaufen.
Eigentlich sollte uns Pius Hitz, der Weltmeisterkäser, beim Verkosten seines Gewinnerkäse helfen. Da er nicht komen konnte, versuchten wir anfangs noch selber den Weltmeister zu verteilen. Nach der ersten halben Stunde mussten wir aber aufgeben, da der Ansturm zu gross war.

So waren wir die allerletzten die ihren Stand leergeräumt haben. Ich konnte mich endlich hinsetzten um mit meinen Eltern noch etwas zu diskutiren, bevor ich mit dem Gruyère Bus gegen Westen fuhr. Mein in Bern vergessener Koffer samt Autoschlüssel und mein Privatauto dass nicht mehr anspringt waren dann nur noch Peanuts.
Es waren also sehr ereignisreiche Tage in Bern, ein World Cheese Award findet nicht alle Tage in der Schweiz statt. Die internationale Kundschaft vom Donnerstag brachte uns einige interessante Gespäche. Die Medien berichteten vom Anlass, Schweiz Aktuell allen voran und die angekündigte Zollsenkung war in den oberen Etagen vieldiskutiert. Camille und ich waren nur ein winziger Teil vom WCA, aber wir waren dabei, wahscheinlich einmalig!

P.S.
Rangliste darf natürlich nicht fehlen und diese Ansicht vom Wettbewerb hat mir ebenfalls sehr gut gefallen.





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